“后亚运”元年 体育赛事何以彰显独特魅力?-中新网

“后亚运”元年 体育赛事何以彰显独特魅力?-中新网

27浏览次
文章内容:
“后亚运”元年 体育赛事何以彰显独特魅力?-中新网
“后亚运”元年 体育赛事何以彰显独特魅力?-中新网

  中新网杭州4月17日电(郭天奇)14日晚,2024年亚洲羽毛球锦标赛在浙江宁波落幕。比赛中,无论是中国女单选手何冰娇击败世界排名第一的安洗莹,日本女双组合福岛由纪/广田彩花含泪谢幕,还是中国台北男单“一哥”周天成坦然谈起患癌后重返赛场的经历……这些金牌之外的赛场故事都带给了观众无限感动,体育的魅力也在一场赛事中得以生动体现。

  去年的杭州亚运会,大家共同见证了体育赛场上的飞跃与突破、遗憾与告别,也感受到了体育的独特魅力。步入“后亚运”元年,各项大型赛事在浙江火热开展,体育的魅力也在进一步彰显。

4月12日,2024年亚洲羽毛球锦标赛在浙江宁波进行。女子单打1/4决赛中,中国选手何冰娇(左)2:0击败世界排名第一的韩国选手安洗莹(右)晋级4强。亚洲羽毛球锦标赛组委会供图

  “后亚运”元年,体育赛事的火热开展唤醒了体育记忆,也成为了情感联结的“纽带”,让更多人因赛事相识相聚。

  3月,上赛季中超联赛季军浙江队时隔1583天,重返曾相伴19个赛季的“老主场”黄龙体育中心。在主场对阵上海海港队的比赛中,现场涌入了32087名观众,创造了浙江队中超队史主场上座率的新纪录。

  “从3千人到3万人,我们用了6年时间。”浙江职业足球俱乐部总经理焦凤波说。

  如今,升级改造后的黄龙体育中心与屡创佳绩的浙江队实现“双向奔赴”,老球迷、新球迷因共同喜爱的球队相聚,亚运的“长尾效应”也吸引了更多市民走进球场,为家乡的球队加油呐喊。

3月17日,2023-2024赛季WCBA(中国女子篮球联赛)全明星周末正赛在浙江杭州进行。图为比赛现场。肖健 摄

  在钱塘江畔的杭州奥体中心体育馆,同样讲述了一个体育与情怀的故事。今年3月,2023-2024赛季WCBA(中国女子篮球联赛)全明星周末在杭州启动,韩旭、李梦、黄思静等一众女篮国手重返亚运夺冠福地,超2万名观众到场观赛。

  “半年前,我们在杭州夺得了亚运会女篮冠军,如今能够回到杭州参加比赛是一件非常幸福的事。”黄思静说。

  现场,不少球迷表示,在杭州奥体中心体育馆再次看到女篮姑娘的飒爽英姿,仿佛又回到了那个难忘的夺冠之夜。一座场馆,一个城市,成为了无数人体育记忆与体育情怀的“寄存地”。

  “后亚运”元年,多项体育赛事落地,让外界看到了浙江对于体育多样性的包容,也看到了浙江体育未来发展的无限可能。

  4月,除了亚洲羽毛球锦标赛,世界格斗大赛——王冠军赛、攀岩世界杯浙江柯桥站以及全国田径大奖赛杭州站等大型赛事也相继落地。足球、篮球、羽毛球、攀岩、田径……大大小小的体育赛事在浙江“遍地开花”,越来越多的城市找到了与其气质相契合的特色赛事。

4月6日,世界格斗大赛——王冠军赛在浙江杭州拱墅运河体育公园体育馆开赛。图为中国选手贾穷(蓝)和巴西选手Willian Ele Mandou Agora(红)在比赛中。王刚 摄

  浙江师范大学体育与健康科学学院院长李启迪曾在今年的浙江省两会中建议:“支持各地因地制宜举办具有较高知名度的国内外体育赛事,鼓励各地区依据自身特色,积极打造‘一区(县、市)一品’的赛事体系,进一步丰富体育休闲消费市场。”

  多样化赛事的密集开展,也进一步带动了体育经济发展:世界格斗大赛——王冠军赛开赛首日吸引了近5000名观众到场观赛,上座率超过90%;亚洲羽毛球锦标赛售票情况远超预期,超3万名观众进场观赛,周边商品也同步热卖……不同的赛事在浙江均能受到欢迎,这样的包容与开放也为体育赛事的落地、发展提供了沃土。

  今年,浙江还将启动实施全省赛事培育“十百千万”工程,包括培育打造重大知名国际赛事10个以上,国家级知名赛事100个以上等目标,为浙江“赛事强省”金名片增添厚度。

  借力杭州亚运会东风,首届国际皮划艇超级杯、全球电子竞技运动会、世界羽联世界巡回赛总决赛等将在浙江相继亮相,2024年浙江的体育赛事可谓好戏连台。

  未来,浙江还将持续放大杭州亚运会综合效应,推进“体育强省”“赛事强省”建设,让体育的魅力在之江大地进一步释放。(完)

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言