越来越年轻:大师会变得多年轻?

越来越年轻:大师会变得多年轻?

82浏览次
文章内容:
越来越年轻:大师会变得多年轻?
越来越年轻:大师会变得多年轻?

国际象棋游戏正在见证一种令人着迷的趋势。 Chess.com 的最新研究表明,特级大师现在获得头衔的年龄比以往任何时候都要早。未来几年,国际象棋界会看到 10 岁或 11 岁的孩子成为大师吗?

在过去的一年里,我们看到取得非凡成绩的儿童数量激增。五到十年前看似牢不可破的记录并不像我们曾经想象的那么坚不可摧,它们再次被打破只是时间问题。正如一些人所说,“儿戏”。

这里有些例子:

击败特级大师的最年轻选手:

#玩家评分年龄对手评级2
1 2024年阿什瓦斯·考希克1892年8年6个月11天雅采克·斯托帕2351
2 2024年列昂尼德·伊万诺维奇1865年8年11个月7天米尔科·波切夫2193
3 2012年梁万德1832年9年3个月20天拉里·考夫曼2406
4 2011年赫图沙阿1817 9年零6个月努尔兰·伊布拉耶夫2407
5 2014年诺德尔别克·阿卜杜萨托罗夫2057 9年7个月27天安德烈·日加尔科2600
6 2022年亚伦·门德斯1970年9年10个月0天拉兹万·普雷奥图2445
7 2019年阿比曼纽·米什拉2120 9年10个月28天詹姆斯·塔尔詹2402
8 2024年雷亚安什·查克拉巴蒂1925年9年11个月22天达里尔约翰森2350
9 2023年福斯蒂诺·奥罗2325 10年0月0日费德里科·佩雷斯·庞萨2527
10 2017年马克·安德里亚·毛里齐1841年10年1个月17天法比安·利比谢夫斯基2542
11 2015年文森特·凯梅尔2371 10年2个月30天亚历山大·卡尔帕切夫2472
12 2023年谢尔盖·斯克洛金1550 10年3个月20天瓦赫·巴格达萨里安第2259章
13 2016年普拉格纳南达R 2339 10年5个月9天R·R·拉克斯曼2435
14 2018年巴拉特·苏布拉马尼亚姆2196 10年7个月17天迪潘·查克拉瓦西2531
15 2017年古克什D 2236 10年7个月21天文卡特什2439

(此列表已于 3 月 13 日更新,其中包括 Sergey Sklokin。)

这一结果似乎是 Chess.com 研究显示的新趋势的一部分,该研究着眼于获得特级大师头衔的棋手的年龄。

1975 年至 1979 年间,获得国际象棋最负盛名头衔的棋手的平均年龄为 30 岁,但 2020 年至 2024 年期间,这一数字降至 22.8 岁。1977 年,新任总经理的最高年龄为 32.8 岁。四十多年后,即 2021 年,平均年龄降至20.9岁,创历史新低。

目前有 10 名球员正在等待 2024 年 GM 头衔的批准。平均年龄降至 21.4 岁,是迄今为止第二低的。

图表显示了多年来新特级大师的年龄不断下降。
这些年来,新特级大师的年龄不断下降。

大流行的影响

那么,为什么我们会看到更年轻的人才激增呢?像奥罗、绍格吉耶夫、西瓦南丹、阿什瓦斯和伊万诺维奇这样的神童都有一个共同点:他们在疫情期间学习了国际象棋。总经理 Hikaru Nakamura 在最近一段有关 Shogdzhiev 的视频中发现这种趋势“非常令人振奋”。

“我认为随着时间的推移,我们会看到更多这样的事情。很多孩子都在向 IM、GM 甚至最高级别迈进。在大流行期间开始玩游戏的玩家,”他说。

1992 年,14 岁的前世界排名第四的特级大师彼得·莱科 (Peter Leko) 告诉 Chess.com,这是非常有道理的。

“技术正在发展。所有的在线访问,在大流行期间,我们看到了这种[国际象棋]的繁荣做出了巨大贡献。那些突然开始下棋的人现在拥有了如此多的信息。”

突然开始下棋的人现在信息量可真大啊。

——彼得·莱科

来自新加坡的 8 岁小将阿什瓦斯·考希克 (Ashwath Kaushik) 最近成为世界各地的头条新闻,因为他成为有史以来击败大师的最年轻的选手。照片:Carleton Lim/新加坡国际象棋联合会。
来自新加坡的八岁小伙阿什瓦斯·考希克 (Ashwath Kaushik) 最近成为世界各地的头条新闻,成为击败特级大师的最年轻选手。照片:Carleton Lim/新加坡国际象棋联合会。

这位前世界冠军挑战者表示,学习国际象棋就像学习一门语言。你越早开始学习它,就越容易学习,你就能变得越强大。你可以培养自己更多的天赋。

“当你到了 20 多岁的时候,继续发展就变得更加困难。当你变老时,你必须拿起更多的材料。当你年轻时,处理这个问题会容易得多。我完全明白流行病之间的联系以及很小的时候就崭露头角的新星。”

Leko On Mishra:发展得非常好

莱科自德国巨星总经理文森特·凯默(Vincent Keymer)还是一名有前途的年轻人以来就与他密切合作,一直关注着新一代的崛起。

他本人在九岁时就立志要成为一名职业国际象棋棋手,每天研究棋艺长达10个小时。 “我的生活就是国际象棋,”他说。虽然他需要搬到匈牙利城市凯斯克梅特(Kesckemet),这座匈牙利城市以其举办国际锦标赛的伟大国际象棋社区而闻名,但这个因素对于发展成为一名国际象棋棋手来说不再那么重要。

年轻的莱科(左)在 1992 年世界青年锦标赛上面对通用汽车(截至 2006 年)尤里吉·蒂霍诺夫(Jurij Tihonov)。照片:维基百科,CC BY 3.0。
年轻的莱科(左)在 1992 年世界青年锦标赛上面对通用汽车(截至 2006 年)尤里吉·蒂霍诺夫(Jurij Tihonov)。照片:维基百科,CC BY 3.0。

在 90 年代,当 Leko 成长并追逐自己的冠军头衔时,顶级棋手必须依赖国际象棋情报员,这是每四到六个月发布一次的顶级游戏合集。 “你已经知道任何一天,它都会到来。然后心脏已经在跳动,‘天哪,接下来的几周我将有大量的工作要做!’”

现在,这些动作只需点击几下鼠标,几秒钟后就可以在棋盘上进行。 “任何一个想成为职业棋手、想发挥棋艺天赋的人才,都是在最好的地方、最好的时代。”

任何一个想成为职业棋手、想发挥棋艺天赋的人才,都处于最好的位置、最好的时代。

——彼得·莱科

Leko 推出了 Chessable,这是一个在线平台,它已成为国际象棋改进的重要工具,作为一种宝贵的资源。他们现在生活在他所说的“国际象棋泡沫”中,棋手的天赋、努力和兴趣会影响年轻棋手能否登上顶峰。

这位前神童说,另一个关键因素是他们可以不间断地在线与顶级玩家进行比赛。“这是最重要的事情之一。为了发展,你应该瞄准尽可能多的强大玩家。重要的不是结果。最大的错误是试图找到你正在击败的对手。仅仅赢球,你并没有学到东西。输掉很多场比赛,才能获得进步的机会。网络时代这真是太棒了。耸人听闻的东西。”

我们会看到更年轻的大师吗?

正如上图所示,新特级大师的最低年龄也在下降。历史上最年轻的特级大师是特级大师阿比曼纽·米什拉 (Abhimanyu Mishra),他在 2021 年以 12 岁零 4 个月零 25 天的年龄获得了这一头衔,打破了特级大师谢尔盖·卡尔亚金 (Sergey Karjakin) 保持了 19 年的纪录。

只有五名球员在 13 岁生日之前获得了 GM 头衔。 IM Yagiz Kaan Erdogmus 今年 6 月就满 13 岁了,他即将成为第六位拥有一项标准的人。今年早些时候,IM 安迪·伍德沃德 (IM Andy Woodward) 满足了总经理头衔的要求,以 13 岁零 8 个月的年龄成为历史上第 10 个最年轻的球员。

世界上最年轻的特级大师:

不。玩家国家年龄
1阿比曼纽·米什拉美国12年4个月25天2021年
2谢尔盖·卡尔亚金乌克兰12年7个月0天2002年
3古克什·多玛拉朱印度12年7个月17天2019年
4贾沃基尔·辛达罗夫乌兹别克斯坦12年10个月5天2018年
5普拉格纳南达·拉梅什巴布印度12年10个月13天2018年
6诺德尔别克·阿卜杜萨托罗夫乌兹别克斯坦13年1个月11天2018年
7帕里马詹·内吉印度13年4个月22天2005年
8马格努斯·卡尔森挪威13年4个月27天2004年
9伟毅中国13年8个月23天2013年
10安迪·伍德沃德美国13年8个月28天* 2024年

莱科并不排除,随着当今幼儿的快速发展,加上疫情的爆发,国际象棋界未来甚至会看到10岁或11岁的孩子成为特级大师。

然而,他觉得人们过度关注头衔本身,而不是作为一名球员的发展。米斯拉的情况就是如此。 “当米斯拉成为最年轻的特级大师时,这根本没有触动我。我并不太在意。因为好吧,那又怎样?每一项记录都会被打破。这很正常。”

每一项记录都将被打破。这是正常的。

— 彼得·莱科

“但对我来说更有趣的问题是他之后的发展有多好。米什拉给我留下深刻印象的原因是他不断提高超级天才应有的样子。我不在乎他的表现特级大师的头衔,现在却已经跨过2600,年纪轻轻就迈向2650,这就是让我印象深刻的地方。”

彼得·莱科(Peter Leko)对世界上最年轻的特级大师阿比曼纽·米什拉(Abhimanyu Mishra)给予了高度评价。他的纪录将在何时被谁打破?照片由斯瓦蒂·赫曼特·米什拉提供。
莱科对世界上最年轻的特级大师米斯拉评价很高。照片由斯瓦蒂·赫曼特·米什拉提供。

米什拉今年二月就满15岁了,目前评分为2627,在世界20岁以下顶尖选手中排名第11位。

卡尔森的早期预测

人们对国际象棋天才的迷恋可以追溯到 19 世纪保罗·莫菲 (Paul Morphy) 的出现,据说他是通过观看别人下棋来学会国际象棋的。 20 世纪见证了总经理鲍比·费舍尔 (GM Bobby Fischer) 和总经理加里·卡斯帕罗夫 (Garry Kasparov) 等传奇人物的崛起。

21世纪,国际象棋大师马格努斯·卡尔森从小就被称为国际象棋神童。然而,这位挪威特级大师对于人们早期如何预测他将成为世界冠军至关重要。去年在挪威的一个播客上,他被问及他认为哪些球员是未来的世界冠军。

“我对那些 13 岁时的想法非常非常怀疑……首先,我认为根据对阵卡斯帕罗夫的那场特定比赛来看这种想法是无稽之谈……”

2004 年,13 岁的马格努斯·卡尔森在雷克雅未克的一场快速比赛中画下了加里·卡斯帕罗夫,震惊了国际象棋界。照片:国际象棋王子纪录片。
2004 年,13 岁的马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 在雷克雅未克的一场快速比赛中抽到了加里·卡斯帕罗夫 (Garry Kasparov),震惊了国际象棋界。照片:Prince of Chess/Øyvind Von Doren Asbjørnsen。

“我对那些声称自己可以提前预测‘哦,这家伙将成为世界冠军’的人表示怀疑。”你怎么能这么早就看出一个能够成为世界冠军的球员和一个仅仅排名前10-20位的球员之间的区别呢?”

“如果你没有意识到我在国际象棋方面有天赋,那你就是个白痴。我当时显然已经清楚地证明了这一点。”

——马格努斯·卡尔森

“但是人类有些东西不愿意相信你自己看不到的东西。即使我自己也无法判断,当我看到孩子时,还需要几年的时间才能看到这个人是否具备达到目标所需的条件。”顶部,”卡尔森说道,然后补充道:“显然不是第一!”

这位前世界冠军以总经理魏一为例,他在16岁生日前几个月仍然是突破2700大关的最年轻选手。这位24岁的中国选手在17岁时就差点跻身世界前十,直到最近才首次跻身世界前十。

Leko:保护孩子很重要

莱科同意他的前竞争对手的观点,即人们过早地倾向于炒作年轻球员。 “马格努斯说的绝对正确。你不应该期待事情。”

匈牙利人强调耐心和给予发展时间的重要性。其他因素,例如运气和所在国家的支持,也会影响一个人能走多远。

“我们正在努力培养非常大的明星,但保护孩子们也很重要,”他在向年轻球员提供建议之前说道:“继续做你喜欢的事情。如果你打败了特级大师,就不要认为,你正在成为其中之一。这已经很轰动了,这只是发展的一部分。任何一种发展都会有困难的时刻。”

——彼得·莱科

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言