2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 6 轮:Vidit 和 Praggnanandhaa 康复;女子组所有决定性比赛,谭均领先

2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 6 轮:Vidit 和 Praggnanandhaa 康复;女子组所有决定性比赛,谭均领先

35浏览次
文章内容:
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 6 轮:Vidit 和 Praggnanandhaa 康复;女子组所有决定性比赛,谭均领先
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 6 轮:Vidit 和 Praggnanandhaa 康复;女子组所有决定性比赛,谭均领先

在国际棋联候选人锦标赛中,总经理伊恩·内波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 和古克什·多玛拉朱 (Gukesh Dommaraju) 在稳稳平局后继续并列第一。总经理 Vidit Gujrathi 和 Praggnanandhaa Rameshbabu 从前一天的失望中恢复过来,分别战胜了总经理 Alireza Firouzja 和总经理 Nijat Abasov,后者现在并列垫底。

前世界冠军谭忠义以惊人的攻击力击败了国际棋联女子单打选手安娜·穆兹楚克 (Anna Muzychuk),赢得了她在 2024 年国际棋联女子候选赛中的第三场胜利,并保持了排名第一的位置。第六轮的所有四场比赛都具有决定性意义,总经理 Aleksandra Goryachkina 以半分之差位列第二,总经理 Kateryna Lagno 排名第三。

第七轮比赛将于4 月 11 日星期四举行,时间为欧洲中部夏令时间晚上 8:30/美国标准时间中午 12:00/美国东部时间下午 2:30

第六轮后排名-候选人

第六轮后排名 - 女子候选人

候选人:Vidit 和 Praggnanandhaa 回来赢得比赛

领先者 Nepomniachtchi 和 Gukesh 通过与总经理 Fabiano Caruana 和 Hikaru Nakamura 打平来维持自己的位置。前一天未能获胜的维迪特和普拉格纳南达都以出色的方式扭转了领先优势。

卡鲁阿纳和内波姆尼亚奇奇在标准时间国际象棋比赛中各取得一场胜利,除此之外还有 12 场平局。他们的交锋是周三结束的第一场比赛,也是他们职业生涯的第 13 场平局。

Nepomniachtchi-Caruana 是第一场结束的比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“我们将风险降到最低。这就是伊恩的开局选择所传达的信息,”莱科说道,球员们很快开始玩苏格兰变式四马游戏。他们将 2020 年候选者比赛进行到11...cxd5 ,但仍然在比赛开始两小时后握手,从棋盘上移除了所有棋子。

Nepomniachtchi 解释说,他对开局感到惊讶,尤其是第一步:“今天,老实说,我本来期望 [1]...c5,因为法比亚诺在这里下了两次 ...c5。”现在比赛还处于早期阶段,他和卡鲁阿纳都没有对半分感到失望。

今天,老实说,我本来期望 [1]...c5,因为法比亚诺在这里打了两次 ...c5。

——伊恩·内波姆尼亚奇

古凯什-中村比赛最激动人心的部分是开局,中村在第七步棋中就用一种潜在的尖锐的西西里语提出了理论上的新颖性。

这只是 Gukesh-Nakamura 的第 7 步,而这个位置在历史上从未达到过!https://t.co/b6RzxbT2sl#FIDECandidates pic.twitter.com/X5mzue8Sdn

- chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 10 日

这只是古克什-中村的第七步棋,这个位置历史上从未达到过! — chess24 (@chess24com),2024 年 4 月 10 日。

根据我们的比赛回顾,两人的准确率都达到了 98%,两人都没有机会打出超过平局的比分。在他的摘要视频(如下)中,中村说他预计在14...Nc8之后会有一场有趣的比赛,但比赛不久后就结束了。

现在让我们继续看两场决定性的比赛。

在对阵菲鲁兹贾的比赛中,维迪特以两胜一平的成绩领先两人交锋榜;他在周三取得了第三场胜利。

胜利后,维迪特满面笑容地出现在新闻发布会上。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Firouzja 在西西里 Rauzer 中经历了一次奢侈的女王退出,Gelfand 过去已经演奏过,但发现自己在11...Bb7 方面遇到了困难?13...Qxf2? ,俘获了一个棋子,这是一个太多的错误。维迪特评论道:“很明显我打得更好,唯一的问题是我能否干净利落地转换它,因为我的时间很少。”

14.e5!这是最干净的获胜棋步,从这里开始,他令人信服地获胜,在此过程中插入了 21.Aa7!与卡尔波夫-温齐克的比赛类似,这是对七十年代一场著名比赛的很好的回顾。

在前一天错失击败卡鲁阿纳的机会后,Vidit 2.0 似乎又回来了。发生了什么变化?维迪特告诉 FM 迈克克莱因,他去健身房是为了发泄,但他也感受到了亲人的支持:

我周围的人向我展示了积极的一面。比如我准备比较充分,我自己一个人,然后我在中局就成功战胜了他。我几乎玩了所有的第一顺位,所以这是一线希望。这给了我信心:尽管我已经做好了更好的准备,但我什至可以超越世界排名第二的卡鲁阿纳。

我周围的人向我展示了积极的一面。

——维迪特·古吉拉蒂语

您可以在下面的视频中听到 Vidit 的分析。

这是普拉格纳南达和阿巴索夫之间的第一次会面。获胜后,这位印度神童发现自己仅落后领先者半分。

这场比赛是在 1994 年 GM Boris Gelfand 与 GM Vladimir Kramnik 比赛的前 10 个动作之后开始的,但动作在后期达到了顶峰。阿巴索夫不断地找到一种又一种的资源来继续战斗,不管普拉格纳南达的胜利有多高。

Praggnanandhaa 经历了一场艰苦的战斗,最终赢得了胜利。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

终于活了下来,在31.f6之后本应是一次决定性的攻击!阿巴索夫在第38步到达了最后的关键时刻。通过吃掉f6的棋子,他下了最自然的一步,但也是失败的一步。 Praggnanandhaa 迅速做出回应,下牌 39.Rxa6 Rf5以及评论员所说的当天的举动, 40.Nd7! !.窗帘。

Praggnanandhaa 参加了本次比赛中一些最激动人心的比赛,他说:“我什至不知道发生了什么。我什至不明白为什么我每天都在玩有趣的游戏,我只是想玩正常的国际象棋,但不知何故事情变得有趣了。”

我什至不明白为什么我每天都在玩有趣的游戏,我只是想下正常的棋。

——普拉格纳南达·拉梅什巴布

第七轮是比赛的中间阶段。本次双循环赛中,选手们将第二次对阵相同的对手。两位领先者都将拥有黑子:Nepomniachtchi 将对抗坚定的 Nakamura,而 Gukesh 将不得不对抗潜在紧张的 Firouzja。

卡鲁阿纳和普拉格纳南达都落后领先者半分,而维迪特将继续他对排名垫底的非凡逆转。此转变之后将休息一天。

女子候选人:锦标赛领先者开始拉开距离

所有比赛都是决定性的,并且有利于评分最高的球员。有一个事实没有改变:谭在比赛中处于领先地位。

谭在女子比赛中取得第六轮领先。对阵Muzychuk时,他使用了适度的Colle系统,Zukertort变奏,但在12...Nd7之后?谭称这是一个错误,但她开始了猛烈的进攻,为她赢得了我们的每日比赛奖。

最后出现了一个错误,穆兹丘克本可以挽救半分,但他没能做到;总经理拉斐尔·雷涛 (Rafael Leitao) 详细分析了今天的杰作。

您还可以直接在视频中聆听他的感言:

凭借黑子,戈里亚奇金娜 (Goryachkina) 击败了努尔久尔·萨利莫娃 (IM Nurgyul Salimova),落后领先者半分。她表示,这场比赛并不难:“总的来说,打起来并不难,只是时间太长了,但这场比赛对我的对手来说肯定打得不好。”

总的来说,玩起来并不难。只是花了太长时间。

——亚历山大·戈里亚奇金娜

客观地说,这个位置是在萨利莫娃在第34步失去一个棋子之后的位置上的。关键是把车放在经过的c兵后面,但萨利莫娃以42.Kg3率先漂移?! 43.Ch4? ,最后是45.Tb1?这是压垮骆驼的最后一根稻草。因此,戈里亚奇金娜将她的棋子推向了胜利。

GM Vaishali Rameshbabu 允许 Ruy Lopez 进行马歇尔攻击,但在一个版本中,他没有接受牺牲的棋子。 GM Kateryna Lagno 轻松地与 Black 平起平坐,然后开始用20...Nf4 争取更多!

拉尼奥在前一天未能获胜后,这是一次重要的复出。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这位印度大师必须找到一系列独特的招式来防御自己的攻击,但当她未能找到第一个(困难的)防御招式21.Re3!时,她很快就惨败了。 。

GM Humpy Koneru此前对阵GM雷廷杰的四场经典比赛全部获胜,但他们自2021年以来就没有交手过。这位中国特级大师雄心勃勃地打出了国王的印度防守,但只是在比赛后期才找到了获胜的机会。

她在古典国际象棋比赛中首次击败了汉皮。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

知道比赛中会发生什么,也许白方用 36.Kg1 激活国王会更好。比赛中,雷吃掉了a兵,并迅速将其全线推进,取得了胜利。

第七轮有可能成为本次赛事的转折点:戈里亚奇金娜将对阵领先者谭,这是她直接挑战领先者的最佳机会。

您可以在下面的播放列表中查看候选人的摘要视频(单击此处)。

在哪里可以观看?

您可以在 Chess24 的意大利 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛直播,并在Chess.com 的美国 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛(英文)。还可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人锦标赛的两个部分是今年最重要的国际棋联赛事之一。选手们正在与现任国际象棋世界冠军丁立人和居文君争夺下一场国际棋联世界锦标赛的比赛权。

每日报道:

以前的报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言